Rotary Jugendaustausch

Der internationale Jugendaustausch ist eines der bedeutendsten Service-Programme von Rotary, welcher sowohl Angehörigen von Rotary-Mitgliedern als auch Nichtmitgliedern offen steht. Mit diesem Programm fördert Rotary die interkulturellen Kompetenzen von Jugendlichen und und leistet damit einen Beitrag zur Völkerverständigung und für den Frieden. Die Clubs und Distrikte setzen sich mit der Programmbeteiligung für die Förderung der Jugend in ihrem Einzugsgebiet ein.
Ziele der Rotary Austauschprogramme sind das Kennenlernen anderer Lebensgewohnheiten und die vertiefte Erfahrung einer anderen Kultur, der Erwerb von Sprachkenntnissen sowie ganz generell die Erweiterung des eigenen Horizonts und die Entwicklung der Persönlichkeit.

Der Verein Rotary Jugendaustausch Schweiz / Liechtenstein ist ein nach schweizerischem Recht konstituierter, nicht gewinn-orientierter und im Handelsregister eingetragener Verein. Mitglieder sind die über 200 Rotary Clubs der Schweiz und Liechtenstein. Oberstes Organ ist der Governorrat Schweiz / Liechtenstein.

Statement of Conduct for Working with Youth

Der Rotary Jugendaustausch verpflichtet sich, nach besten Möglichkeiten für alle Teilnehmenden eine sichere Umgebung zu schaffen und zu erhalten. Es ist Pflicht für alle beteiligten Personen nach besten Kräften Sorge zu tragen für das Wohlergehen der Jugendlichen, mit denen sie zusammenkommen, um physische, sexuelle und emotionale Belästigung und Missbrauch zu verhindern.

Rot. Andreas Weissen

Michèle Bütikofer
Assistentin

Rotary

Rotary verbindet Menschen aus aller Welt, die sich ehrenamtlich dafür einsetzen, die humanitären Herausforderungen unserer Zeit zu bewältigen. Zu Rotary gehören 1,2 Millionen Mitglieder in über 35.000 Clubs in über 200 Ländern. Rotarische Einsätze erfolgen lokal und international, von der Hilfe für bedürftige Familien bis zum globalen Kampf gegen die Kinderlähmung.

Die Mitglieder von Rotary verbessern die Lebensbedingungen von Menschen und verändern Gemeinden auf der ganzen Welt positiv und nachhaltig, indem sie Frieden fördern, Krankheiten bekämpfen, sauberes Wasser bereitstellen, Bildung unterstützen, sich für den Schutz von Müttern und Kindern einsetzen und die lokale Wirtschaft stärken.